Неуспеваете прочитать? Поставьте закладку!
11.2. УСТАРЕВШИЕ СЛОВА
Слова, вышедшие из активного употребления, называются у с т а р е в ш и м и . Они делятся на архаизмы и историзмы. (А. Толстой. Петр Первый)
И с т о р и з м ы – слова, называющие не встречающиеся в современной действительности предметы, явления. Например, это:
а) названия исчезнувших предметов быта, видов одежды, еды и т.д.: светец, салоп, армяк, сбитень;
б) названия использовавшихся в прошлом видов вооружения: пищаль, алебарда, гафуница, бомбарда, мушкет, аркебуз, мортира, единорог, арбалет;
в) названия должностей и лиц по роду деятельности, воинских чинов: городовой, бурлак, гетман, драгун и т.д.
А р х а и з м ы (греч. archaios – древний) – слова, являющиеся устаревшими названиями предметов, явлений, понятий, существующих и в современной действительности. Архаизмы имеют синонимы в современном русском языке: перст – палец, ланиты – щеки, зело – очень, доколе – пока. Среди архаизмов выделяются семантические архаизмы – сохранившиеся в современном русском языке слова, у которых устарело одно из значений: глагол (слово), живот (жизнь), оператор (хирург).
Устаревшие слова используются в художественных произведениях с целью создания колорита эпохи.
1. Герцог, бросив теребить усы, с изумлением глядел, как царь, будто простой плотник, будто человек подлой породы, поклонился адмиралу, надел шляпу и торопливо зашагал по щепкам. 2. Проскучав на солнцепеке, Праскофья Федоровна удалялась с дочерьми и челядью. 3. Девы занавешивали юбками оба окошка в светелке, чтобы не просыпаться от страшных отблесков пламени… 4. У саней понуро стояли лошади, прикрытые рогожами, и, привалясь к передку, спал сторожевой солдат, охватя мушкет руковами тулупа.
Вернуться |
Далее
К оглавлению
| |