Неуспеваете прочитать?  Поставьте закладку!

10.2. ДИАЛЕКТНАЯ ЛЕКСИКА

        Диалектная лексика – это слов, которые употребляются преимущественно людьми, живущими в одной местности. Например, в русских народных говорах существуют слова “козюля” (змея), “баз” (двор), “векша” (белка) и т.д.
        Чаще всего диалектные слова имеют в литературном языке синонимы сдругим корнем: кочет – петух, чапура – цапля. Но есть и такие слова, которые называют предметы и явления, свойственные быту населения только данной местности или чем-то специфическим отличающиеся от им подобных. Например, “плахта” в южных говорах обозначает юбку из куска ткани, обертываемого вокруг стана и несшиваемого. Значения некоторых диалектизмов отличаются от значений таких же слов литературного языка. Например, слово “веко” в северных говорах имеет значение “крышка”, слово “туча” обозначает грозу.
        Диалектные слова не входят в литературный язык, однако часть их используется в художественных произведениях для передачи особенностей речи жителей определенной местности, создания местного колорита. Некоторые диалектные слова могут быть приведены в словарях с пометкой “обл.” - областное: городьба (обл.) – ограда, забор.

        1. Ты чего это, Макар, не спросясь, распоряжаешься на чужом базу?” – закричала хозяйка, взбежав на крыльцо… (Баз – двор.) 2. Ты поедешь охлюпкой, тут недалеко (Охлюпкой – без седла.) 3. Партизан-то парень грубой, но вы его забросили, не воспитали, факт! (Грубой – хороший.)

(М. Шолохов. Поднятая целина)

Вернуться Далее
К оглавлению



Разработка и сопровождение сайта: Phil & Epicentr©  2001
Дата создания сайта: 17-03-2001
Связь с администратром сайта
Hosted by uCoz