Неуспеваете прочитать?  Поставьте закладку!

5. СЛОГ. СЛОГОРАЗДЕЛ

        Слог – это звук или несколько звуков, произносимых, как правило, одним толчком выдыхаемого воздуха. С л о г о о б р а з у ю щ и м и являются гласные звуки, поэтому в слове обычно выделяется столько слогов, сколько в нем гласных звуков: ра-ке-та, де-ле-га-ци-я.
        По числу слогов слова бывают односложными (он, я, рысь, ил), двусложными (до-ма, за-пах) и многосложными (у-чи-тель, фо-не-ти-ка). Слог, который оканчивается гласным звуком, называется   о т к р ы т ы м :  по-ро-да. Слог, оканчивающийся согласным звуком, -  з а к р ы т ы м :  вол-ков, нос.
        С л о г о р а з д е л -   это граница между слогами. Обычно в речевом потоке слова на слоги не делятся, соседние звуки разных слогов произносятся без перерыва. Но если нужно произнести слово очень отчетливо, проскандировать, то слово распадается на слоги.
        Законы слогоделения в разных языках и даже диалектах одного языка неодинаковы. Например, представители севернорусского наречия произнесут при скандировании слово “дружба” так: друж-ба. А представители южнорусского наречия – иначе: дру-жба.
        В русском литературном языке деление на слоги опирается на   п р и н ц и п   в о с х о д я щ е й   з в у ч н о с т и .  Это обозначает, что звуки в слоге (незаконченом) располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Если звучность условно обозначить цифрами, получится следующее: 3 – гласный звук, 2 – сонорный согласный звук, 1 – остальные (шумные) согласные звуки. Разделение на слоги будет производится по принципу восходящей звучности: кни-га (1 2 3 - 1 3), и-на-че (3 - 2 3 - 1 3), по-ло-тно (1 3 - 2 3 - 1 2 3).
        Трудности при разделении слова на слоги могут возникнуть при стечении согласных. При этом в русском литературном языке, опирающемся на московское произношение, разделение на слоги будет осуществляться с учетом следующего:
        1. Если на границе слогов рядом оказались два шумных или два сонорных звука (кроме [j]), они относятся к последующему гласному: пу-шка, и-зба, во-лна.
        2. Если в сочетании согласных первый [j], он всегда отходит к предшествующему гласному: вой-на, май-ка.
        3. В сочетании согласных, первым из которых является сонорный, а вторым – шумный, сонорный может отходить к предшествующему гласному: кон-спект, Вол-га.
        Деление слов на слоги не всегда совпадает с делением слов для переноса.


Вернуться Далее
К оглавлению


vapor cigarette
Разработка и сопровождение сайта: Phil & Epicentr©  2001
Дата создания сайта: 17-03-2001
Связь с администратром сайта
Hosted by uCoz