Неуспеваете прочитать?  Поставьте закладку!

6. УДАРЕНИЕ

        Словесное ударение – это выделение большей силой голоса и длительностью произнесения одного из слогов в слове.
        В русском языке ударение   с в о б о  д н о е  (р а з н о м е с т н о е) ,  т.е. в разных словах оно может падать на разные слоги: ехать, бежать, написать, клубника. В некоторых языках ударение закреплено на определенным слогом во всех словах: во французском падает на последний слог, в польском – на предпоследний и т.д.
        Ударение в русском языке во многих словах является   п о д в и ж н ы м :  в разных формах одного и того же слова оно может менять свое место (нога – ноги, голова – голову, купите – купите).
        В сложных, сложносокращенных словах и словах с приставками сверх-, архи-, анти- и др. может быть, кроме основного, и   д о б а в о ч н о е  ( п о б о ч н о е )  ударение, которое находится обычно на первом месте и обозначается значком: древнерусский, информбюро, сверхизысканный, антивоенный.
        Слова могут быть безударными. Часто лишаются ударения служебные чати речи. Например, в сочетании “не хочу” частица “не” безударная, так как данное сочетание произносится в одно слово и ударение падает на слог –чу: [н’ъ х/\ч’у]. Иногда теряют ударение и самостоятельные части речи: за город – [за гърът].
        Некоторые слова имеют варианты ударения: иначе – иначе, творог – творог, баржа – баржа, договор – договор, заряженный – заряжённый, знахарка – знахарка и др.
        Однако большинство слов в русском языке не имеет вариантов ударения: апостроф, арахис, баловать, верба, глиняный, доска, занять, крапива, начать, осока, простыня, свёкла, украинский, щавель и т.д.


Вернуться Далее
К оглавлению


все емкости пластиковые и разные пластиковые емкости для питьевой воды продаются у нас | декларация пожарной безопасности | шкафы-купе Нижний Новгород
Разработка и сопровождение сайта: Phil & Epicentr©  2001
Дата создания сайта: 17-03-2001
Связь с администратром сайта
Hosted by uCoz