Творчество на сайте психологической поддержки PsHelp.ru

Библиотека Абитуриенту Весь школьный курс русского языка 2. ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

2. ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

В зависимости от способа образования звуки деятся на гласные и согласные.   Г л а с н ы е   з в у к и   состоят только из голоса. При образовании гласных звуков струя воздуха колеблет голосовые связки и не встречает преград в полости рта.   nbsp;  С  о  г nbsp;л  а  с  н  ы  е nbsp;   з  в  у  к  и& nbsp;  состоят из шума или шума и голоса. При образовании согласных звуков струя воздуха преодолевает различные препятствия в полости рта.
В русском языке шесть основных гласных звуков, т.е. тех, которые произносятся в ударных слогах: [а], [о], [у], [и], [э], [ы].
В безударном положении произношение некоторых гласных звуков изменяется. Изменение (ослабление) гласных звуков в безударном положении называется   р е д у к ц и е й,   а данные безударные гласные  р  е  д  у  ц  и  р  о  в  а  н  н  ы  м  и  .     Так, например, в слове “темно” после [т’] произносится не [э], а [иэ] – звук, средний между [и] и [э]. В слове “молоко” после [л] в безударном положении звучит не [о], а звук, который больше похож на [а]. В фонетической транскрипции этот звук обозначается как: [/\]. После [м] слышится звук, еще менее похожий на [о] или [а]. Этот звук в транскрипции обозначается как: [ъ]. Таким образом, кроме основных шести гласных звуков, в русском языке имеются и редукцированные гласные звуки. Перечислим некоторые из них.
Звук [/\]. Этот безударный звук произнос