Форум сайта психологической поддержки PsHelp.ru
Предыдущее сочинение Содержание Следующее сочинение

Тема дружбы и любви в лирике А.С. Пушкина

Пушкин - добрый спутник нашей жизни. Перечитывая его стихи, многие из которых знаешь наизусть еще с детства, как будто слышишь живой голос поэта, видишь то веселые, то задумчивые, то грустные глаза и невольно втягиваешься в беседу со старым добрым другом и советчиком, спутником радостей и печалей.
По многообразию тем лирика Пушкина поистине универсальна. И все-таки тема дружбы и любви занимает в творчестве поэта особое место. Очевидно, причины этого кроются в самой натуре Пушкина, который был человеком благородным, отзывчивым, умевшим раскрывать в других людях лучшие их свойства, наделенным особым даром видеть и ценить прекрасное.
Среди многих жизненных ценностей на одно из главных мест Пушкин ставил именно дружбу. Чувство товарищества, верность его узам, подлинный культ дружбы - все это дал Пушкину Лицей. Чувствовавший себя в родительском доме чужим, поэт обрел подлинный дом именно в Царскосельском лицее. Здесь у него завязались отношения, которые он пронес через всю жизнь. Впоследствии, как бы ни складывались обстоятельства и куда бы ни забрасывала его судьба, Пушкин неизменно отмечал день лицейской годовщины - 19 октября, вспоминал своих товарищей - Дельвига, Пущина, Малиновского, Кюхельбекера. В 1825 году находившийся в ссылке в Михайловском и разлученный со своими друзьями поэт, мысленно обращаясь к ним, восклицает:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз,
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Пушкин сам был верным другом и в окружающих ценил преданность и верность. Когда он находился в ссылке в Михайловском, не многие отважились навестить опального поэта, рискуя тем самым навлечь неприятности и на свою собственную голову. Среди этих "немногих" были старые лицейские друзья - Дельвиг и Пущин. Последнему Пушкин посвятил стихотворение "Мой первый друг, мой друг бесценный…". Интересно, однако, что написано оно было не сразу после визита Ивана Ивановича Пущина в Михайловское, а некоторое время спустя, когда сам друг поэта, причастный к заговору декабристов, был арестован. Пушкинское стихотворение звучит как клятва верности, поэт стремится поддержать своего товарища в дни трудных испытаний, выпавших на его долю.
О верности поэта своим друзьям свидетельствует и стихотворение "Во глубине сибирских руд…", адресованное томящимся в Сибири декабристам. Со многими из них Пушкин был лично знаком, их свободолюбивые взгляды разделял. Вот и сейчас, желая ободрить "сибирских пленников", вселить в них надежду, он пишет:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Мы видим, что Пушкин не только ценит и любит своих друзей, но не забывает о них даже тогда, когда проявление внимания к ним и участия в их судьбе грозит самому ему новой опалой. В 1827 году в стихотворении "Бог помочь вам, друзья мои…" поэт снова вспоминает своих товарищей, в том числе и тех, кто за свои свободолюбивые убеждения оказался "в мрачных пропастях земли".
Время безжалостно, и с годами круг близких друзей становился все уже и уже. В 1836 году отмечалось двадцатипятилетие со дня основания Лицея. Пушкин, естественно, не мог не откликнутся на это событие. Однако юбилейная дата становится для него поводом вспомнить своих старых товарищей, многих из которых к тому времени уже не было в живых (как, например, Дельвига), а иные (как Кюхельбекер или Пущин) находились в ссылке. Пушкин пишет:
Меж нами речь не так игриво льется,
Просторнее, грустнее мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.

Столь же щедрым, как в дружбе, Пушкин был и в любви. Любовь составляла для него неотъемлемую часть бытия, без которой жизнь теряла свою прелесть. В любви человек не просто испытывает великое счастье, открывая для себя мир другого человека, но и сам становится выше, чище, благороднее. Отношение Пушкина к любви как к одной из основных ценностей бытия, свидельствующей об открытости человека жизни, о максимальном подъеме его сил, его душевной энергии, особенно наглядно проявилось в знаменитом стихотворении "Я помню чудное мгновенье…". Это шедевр пушкинской лирики обычно связывают с именем А.П. Керн. Однако перед нами - не просто любовное признание в стихах. Речь в стихотворении идет о разных этапах жизни человека. Мимолетная встреча с ней, "гением чистой красоты", произошедшая когда-то в прошлом, запала в душу героя, долго согревала ее. Но с годами это светлое воспоминание было утрачено:
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

Наступает период душевного угнетения, и вместе с любовью из жизни героя уходят "и божество, и вдохновенье". Само его существование, кажется, теряет всякий смысл. Однако жизнь человеческая подобна волнам в море - за падениями рано или поздно следует подъем, новый взлет, и тогда опять возрождается душа, появляется желание творить, дерзать, а открывшиеся глаза способны вновь замечать прекрасное.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Нередко Пушкин обращается в своих стихотворениях и к теме несчастной любви. Однако чувство, даже отвергнутое, все равно остается высоким, облагораживающим человека чувством. Герой стихотворения "Я вас любил…" не встретил ответа у любимой женщины, которая предпочла ему другого. Его лирический монолог полон грусти, но грусть эта светла. Ни обиды, ни ожесточения нет в словах отвергнутого любовника. Напротив, он сам готов отказаться от своей любви, только бы не тревожить возлюбленную, которой он искренне желает быть счастливой с другим:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Такой же светлой грустью проникнуто и стихотворение "На холмах Грузии лежит ночная мгла…", герой, который тоже разлучен со своей любимой. Мы не знаем о причинах этой разлуки - может быть, она временная, может, любовь героя тоже отвергнута и ему никогда больше не суждено увидеть ту, которая стала для него воплощением всего самого прекрасного и дорогого. Как бы там ни было, но герой испытывает величайшее счастье. Оказывается, быть любящим, пусть даже и не любимым, - это огромная радость:
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может.

В жизни самого Пушкина было много увлечений. В разные годы он испытывал восторженное чувство и к Анне Олениной, и к Анне Керн, и к Амалии Ризнич, и к Елизавете Воронцовой. Каждой из этих женщин посвящено немало прекрасных стихотворений. Однако для нас, читателей, адресаты не так уж важны, потому что эти произведения, каждое из которых передает уникальное, неповторимое состояние любящего человека, имеют и универсальное, общечеловеческое значение. Тот, кто хоть раз любил по-настоящему, наверняка вспоминал самые дорогие, самые близкие ему пушкинские строки.
Идеал красоты, доброты и отзывчивости Пушкин нашел в Наталии Николаевне Гончаровой, которая и стала его женой. Ей посвятил он написанное накануне свадьбы стихотворение "Мадона" (традиционно сохраняется пушкинское написание слова "мадонна" с одним "н"):
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона.
Чистейшей прелести чистейший образец.

Так в конкретном образе живого человека соединилось небесное и земное, вечное и преходящее. Соединялось, воплотившись в любви, которая стала легендой…

Предыдущее сочинение Содержание Следующее сочинение

Аренда коттеджей, коттедж пятницкое шоссе.
Hosted by uCoz